Номер CAS

CAS registry number (он же CAS number, CAS RN, CAS #) — уникальный численный идентификатор химических соединений, полимеров, биологических последовательностей нуклеотидов или аминокислот, смесей и сплавов, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service*. Уникальный идентификатор предназначен для большего удобства поиска упоминаний в литературе за счёт устранения проблемы возможного различного наименования одного и того же.


Регистрационный номер CAS представляет собой последовательность трех групп цифр, разделённую знаками дефиса на три секции; первая часть может содержать до 7 цифр, вторая содержит две цифры, третья состоит из одной цифры и выполняет функцию контрольного символа. Номера назначаются в возрастающем порядке и не имеют заранее определённого значения. Контрольная сумма вычисляется путём сложения последней цифры номера, умноженной на 1, второй справа цифры, умноженной на 2, третьей, умноженной на три и так далее до первой слева цифры, завершаясь вычислением остатка от деления на 10. Например, регистрационный номер CAS для воды 7732-18-5. Контрольная сумма вычисляется так: 8×1 + 1×2 + 2×3 + 3×4 + 7×5 + 7×6 = 105; 105 mod 10 = 5.

 

В случае самостоятельного заполнения бланка информации о составе продукции особое внимание уделяется подбору номера CAS. По сути это уникальный номер, который присваивается элементу, смеси, в некоторых случаях целому отдельному классу и необходим для уточнения компонента. Пример: Масло бывает сливочным, подсолнечным, моторным, и каждое из них имеет свой уникальный идентификатор CAS. Так же при разработке паспорта безопасности химической продукции или паспорта (M)SDS, по номеру CAS определяется специфика класса опасности.

Изомеры, ферменты, смеси

Отдельные изомеры молекул также получают собственный номер CAS. Например, D-глюкоза имеет номер 50-99-7, L-глюкоза обозначается 921-60-8; α-D-глюкоза — 26655-34-5 и т. д. Иногда единственный номер CAS присваивается целому отдельному классу: группа алкогольдегидрогеназ имеет номер 9031-72-5.

Примером, когда номер определён для смеси, является горчичное масло (8007-40-7) — по этому номеру сразу можно понять, что имеется в виду не жирное горчичное масло, а именно натуральное эфирное масло горчицы — состоящее, однако, почти из чистого аллилизотиоцианата — CAS 57-06-7.

Поиск номера CAS

Имея наименование вещества? поиск номера CAS не составит труда. На данный момент имеется множество бесплатных ресурсов для поиска и проверки CAS номеров.


http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/ecics/chemicalsubstance_consultation.jsp?Lang=en - поиск по наименованию вещества на английском языке и CAS номеру.
https://www.sigmaaldrich.com - подходит для поиска информации по веществу. В графе поиск необходимо ввести номер CAS или наименование вещества на английском языке. Если вещество найдено, то можно посмотреть паспорт MSDS на английском и русском языке.
https://www.alfa.com/ - подходит для поиска информации по веществу. В графе поиск необходимо ввести номер CAS или наименование вещества на английском языке. Если вещество найдено, то можно посмотреть паспорт MSDS на английском языке.
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/ - поиск по наименованию вещества на английском языке и CAS номеру.
https://echa.europa.eu/ - cайт Европейского химического агенства


* Chemical Abstracts Service - Химическая реферативная служба — подразделение Американского химического общества присваивает этот идентификатор всем веществам, когда-либо упомянутым в литературе.

Нажмите для звонка
+7 (495) 374-70-47
Москва - с 9:00 до 19:00
+7 (843) 202-35-00
Казань - с 9:00 доя 18:00