Вопрос-ответ инвентаризация химических веществ
Что такое "инвентаризация химических веществ"?

Инвентаризация химических веществ - первый этап комплекса мероприятий, направленных на подготовку к вступлению в силу технического регламента ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции» в котором на добровольной основе принимают участие производители и импортеры химической продукции. Результатом инвентаризации химических веществ будет - формирования национальной части реестра химических веществ и смесей Союза.

Какие страны входят в состав Евразийского экономического союза?


В Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС) на 2019 год входят следующие страны участники: Армения, Белоруссия. Казахстан, Киргизия, Россия.

Какие химические вещества подлежат инвентаризации?


ВАЖНО!!! Составлен базовый перечень веществ, которые не обязательно учитывать при инвентаризации. Доступен по ссылке https://ciscenter.org/tabstest/form.php


Инвентаризации подлежат все химические вещества, которые Ваша компания выпускает в обращение на рынок Союза как в виде отдельного продукта, так и в составе смеси (список исключений ниже).
Пример в виде отдельного вещества: Вы поставляете оксид цинка, который является отдельным веществом. Следовательно информацию о нем нужно подать. Так же не стоит забывать, что на рынке присутствуют вещества разной химической чистоты, а следовательно с другой классификацией СГС. Не стоит надеяться, что другие производители подадут информацию об аналогичном веществе.
Пример веществ в составе смеси: Вы поставляете на рынок смесевой продукт состоящий из следующих компонентов: метилтретбутиловый эфир, монометиланилин, спирт изопропиловый. Каждый из этих компонентов продукта нужно рассматривать как отдельное вещество и подавать о них информацию.

Подача информации осуществляется по всем компонентам (включая примеси и добавки) присутствующие в концентрация более 0,1 % (по массе) включительно. Это относится к отдельным веществам и веществам в составе смеси.
Если вещество содержится в концентрации менее 0,1%, но существует вероятность, что содержание в дальнейшем может быть увеличено, данное вещество рекомендуется учесть.

Инвентаризации не подлежат вещества, выпускаемые в обращение на рынок Союза в составе препаративных форм пестицидов, а также в составе химической продукции, которая указана в Приложении №1 к ТР ЕАЭС 041/2017.

Инвентаризации не подлежат или подаются факультативно вещества, выпускаемых в обращение в составе химической продукции, которая является объектом регулирования отраслевых (вертикальных) технических регламентов Союза. 
Пример вертикального регламента: химическая продукция, являющаяся объектом регулирования технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012).

Какие вещества не подлежат инвентаризации?


Существует 3 группы веществ, которые не подлежат инвентаризации:

1. Инвентаризации не подлежат вещества, выпускаемые в обращение на рынок Союза в составе препаративных форм пестицидов.

2. Инвентаризации не подлежат вещества, выпускаемые в обращение на рынок Союза в составе химической продукции, которая указана в Приложении №1 к ТР ЕАЭС 041/2017:
- химическая продукция, предназначенная для научно-исследовательских работ и (или) являющаяся результатом научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских разработок.
- полезные ископаемые в состоянии залегания, а также следующая продукция, если она не была химически изменена: минералы, руды, рудные концентраты, цементный клинкер, природный газ, сжиженный газ, газовый конденсат, технологический газ и его компоненты, нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, попутный нефтяной газ, уголь, кокс.
- лекарственные средства и ветеринарные лекарственные средства.
- парфюмерно-косметическая продукция.
- химическая продукция, являющаяся источником ионизирующего излучения (в том числе отходы такой продукции), в части классификации, маркировки и информирования об опасностях, обусловленных наличием в ней излучения.
- пищевая продукция, в том числе биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, а также готовые корма для животных.
- продукция в составе изделий, которая в процессе обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза не изменяет свой химический состав и агрегатное состояние, не подвержена процессам деструкции и окисления, не образует пыли, паров и аэрозолей, содержащих химические вещества, представляющие опасность в отношении жизни и здоровья человека, жизни и здоровья животных и растений, окружающей среды, имущества.
- отходы производства и потребления химической продукции, если они подлежат утилизации (переработке).
- химическая продукция, подпадающая под действие процедуры таможенного транзита через таможенную территорию Евразийского экономического союза.

3. Инвентаризации не подлежат или подаются факультативно вещества, выпускаемых в обращение в составе химической продукции, которая является объектом регулирования отраслевых (вертикальных) технических регламентов Союза, подают факультативно. 
Пример вертикального регламента: химическая продукция, являющаяся объектом регулирования технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012).

Зачем нашей компании участвовать в инвентаризации?


После вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017 все химические вещества, сведения о которых в реестре отсутствуют, будут считаться «новыми» для таможенной территории Союза и перед выпуском в обращение должны пройти процедуру нотификации – комплексного исследования опасных свойств и анализа рисков воздействия на здоровье человека и окружающую среду с заполнением отчета о химической безопасности. Подразумевается, что нотификации будут подлежать только действительно новые, неизученные химические вещества. Неизученным веществом может оказаться любое, так как по многим веществам информации крайне мало.

Инвентаризация химических веществ является добровольной процедурой, в ходе которой компания имеет право подать сведения о химических веществах для включения в реестр, тем самым заявив их в качестве «существующих» на таможенной территории Союза и тем самым избежать процедуры нотификации. На этапе инвентаризации запрашивается минимальная информация по веществам, подача сведений бесплатна и не требует представления документов, подтверждающих факт обращения вещества на территории РФ.




Мы не участвовали инвентаризации и наших веществ нет в реестре. Что делать?


До 2 июня 2023 года имеете право представить сведения о химическом веществе для включения в реестр без проведения процедуры нотификации, но при условии предоставления документов (сведений), подтверждающих обращение химического вещества на рынке Союза до даты вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017. В качестве подтверждающих документов может выступать договор на поставку (купли-продажи), товарно-транспортная накладная, сведения о наличии химического вещества в национальном реестре химической продукции государства-члена и пр.

После 2 июня 2023 года химические вещества перед выпуском на рынок Союза (в том числе в составе смесевой химической продукции) должны быть пройти процедуру нотификации (п. 11 ТР ЕАЭС 041/2017).


Кто имеет право участвовать в инвентаризации?

Участвовать в инвентаризации имеют право зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица и индивидуальных предпринимателей (резиденты Российской Федерации), являющиеся:
- изготовителем;
- импортер;
- уполномоченное изготовителем лицо.


Изготовитель - юридические лица и индивидуальные предприниматели зарегистрированные на территории РФ, выпускающее продукцию под своей торговой маркой самостоятельно или с привлечение сторонних организаций.

Импортер - юридические лица и индивидуальные предприниматели зарегистрированные на территории РФ, которые используют закупаемые из-за границы вещества для перепродажи;

Уполномоченное изготовителем лицо - юридические лица и индивидуальные предприниматели зарегистрированные на территории РФ, которые на основании договора с изготовителем осуществляют действий от его имени и на которого возложена ответственности за несоответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Как правило под данное определение попадают организации, которые закупают из-за границы вещества для собственных нужд (в качестве сырья или вспомогательного материала в технологическом процессе).




Нужно ли участвовать в инвентаризации, если наша компания не является изготовителем, но закупает химическую продукцию?


Не нужно участвовать.
- Вы закупаете химическую продукцию на территории РФ или иного государства-члена Союза. При этом рекомендуется убедиться в том, что все Ваши контрагенты осведомлены о процедуре инвентаризации.
- Вы закупаете химическую продукцию из-за границы, но поставщик имеет зарегистрированный  филиал на территории РФ. При этом рекомендуется убедиться в том, что иностранный поставщик осведомлен о процедуре инвентаризации и планирует в ней участвовать.

Нужно участвовать.
- Вы закупаете химическую продукцию из-за границы, но поставщик не имеет зарегистрированный филиал на территории РФ. В таком случае если вы заинтересованы в продолжении поставок от данного поставщика, то можете провести инвентаризацию от своего имени.
- Вы являетесь импортером химической продукции из-за границы. В таком случае если вы заинтересованы в продолжении поставок, то проводите инвентаризацию.




Мы закупаем химическую продукцию у нескольких иностранных поставщиков. Сколько шаблонов необходимо заполнять?


Шаблон заполняется один на все ввозимые химические вещества, от Вашей организации и без указания поставщиков. Вам достаточно подать данные один раз. Если у Вас появились новые вещества не учтенные в первом шаблоне, то достаточно заполнить дополнительный шаблон и подать его.


+7 (495) 374-70-47
с 9:00 до 19:00